الوجبات الغنية بالكربوهيدرات مسئولة عن ارتفاع الضغط
أشارت نتائج دراسة طبية أمريكية إلى أن الوجبات الغنية بالمواد الكربوهيدراتية ترتبط بارتفاع ضغط الدم بشكل طفيف مقارنة بالوجبات الغنية بالدهون غير المشبعة الاحادية.
وقال باحثون بمركز "ساوث ويسترن" الطبي بجامعة تكساس إن الاختلاف لا يكفي لتبرير اتخاذ توصيات لتغيير محتوى الكربوهيدرات والدهون غير المشبعة الاحادية من الوجبات للسيطرة على ضغط الدم.
وأشار الباحثون الذين اجروا مراجعة لعشر دراسات منشورة كذلك الى تحليل لنتائج عدة تجارب تقارن بين تناول الوجبات الغنية بالكربوهيدرات والوجبات الغنية بالدهون غير المشبعة الاحادية وثأثيرها على ضغط الدم.
وكشفت النتائج الحسابية للباحثين عن أن الوجبات الغنية بالكربوهيدرات أدت الى ارتفاع ضغط الدم بشكل ملحوظ مقارنة بالوجبات الغنية بالدهون غير المشبعة الاحادية.
وعندما اقتصر التحليل على دراسات اختير فيها الافراد بشكل عشوائي لتناول وجبة واحدة ثم الانتقال الى الاخرى جاءت قراءات ضغط الدم أعلى بالنسبة للوجبات الغنية بالكربوهيدرات عن الوجبات الغنية بالدهون غير المشبعة الاحادية لكن الاختلاف ليس كبيرا من الناحية الاحصائية.
وأشار الباحثون إلى أنه ربما نجمت الزيادة الطفيفة في ضغط دم لدى الاشخاص الذين يتناولون الوجبة الغنية بالكربوهيدرات عن ارتفاع مستويات الانسولين.
كما اشاروا أيضا إلى أن زيادة مستويات الانسولين تعزز من نشاط النظام العصبي السمبثاوي والذي من شأنه العمل على زيادة معدل ضربات القلب وطاقته ومقاومة الاوعية الدموية واحتجاز الصوديوم وبالتالي ارتفاع ضغط الدم.